コワーキングスペース24のイベント

一杯のコーヒーができるまで〜ハンドドリップ編〜

一流ロースターに学ぶコーヒー教室 第二弾!!

先日、ハンドドリップによる味の違いを体験すべく、CWS24で開催したコーヒー教室に参加しました!
というか、この企画は一応私が担当させていただいてますが・・・(笑)

講師の先生はブラウンチップ阿佐ヶ谷店ロースターの村田さん。
前回もお越しいただいて、豆の違い、焙煎度合いの違いについて丁寧に教えていただきました。

image

今回は淹れ方での違い!!

まずは、味を左右するポイントとして
注ぎ方・速度、微妙な温度調節、使用器具の種類、軟水・硬水の選択
について説明してくださいました。
ふむふむ・・・
絵を見ながらコーヒー抽出の原理について理解しようと私の小さな脳みそをフル回転・・・
コーヒーは奥が深いです。

image

とにかくやってみないとわからない!(笑)ので、

いざ!実践!

まずは低温でじっくりのパターンと高温ですばやくのパターンを比べるために
微妙な温度変化に気をつけながら湯温の調整をします。

image

そして、お湯を少量ずつテンテンテンテン・・・と入れます。
すると、コーヒーの粉がだんだんと膨らんできます。
(私は下手っぴなので、ここが上手くできません)
膨らみがおさまったらまた次のお湯を注ぐ・・・を何度か繰り返します。

image

Let’s 試飲!!

今回は飲み比べるためにあえて様々な方法で淹れてみましたが、
苦味・酸味・コク・渋み・・・等々
淹れ方によってビックリするほど違いました。

これは飲みやすいな、とか、ちょっと苦手だ、とか、
自分の好みを知ることができました。

image

気分で味を変えたり、誰かにおもてなしをするときにその方の好みに合わせて淹れられるなんて素敵ですよね。
淹れ方やコツを知ることで、おいしいコーヒーは誰にでも淹れられます。

ここでは簡単にしか書けませんでしたが、香りを殺さないコツ、えぐみや渋みを出さない方法など、
実際に体験するととってもわかりやすいです。

image

みなさまも一緒にコーヒーについて学びませんか?
次回のコーヒー教室にぜひご参加ください!

関連記事

  1. 【終了】【10/24(月)開催】1億も現実的に積み立てる『資産構…
  2. 【終了】スーパーで簡単に手に入った食材でパパッと作れちゃう韓国料…
  3. 〜運動不足のあなたへ〜一駅歩いて【コワーキングスペース24】に来…
  4. 【終了】男だけの生け花教室第2弾「俺の生花」教室レポート
  5. 【大宮で朝活】AM6:30からスーツ姿の方々が!?朝活だからこそ…
  6. 9月12日開催☆ベテラン税理士が教える、老後の生活資金の作り方。…
  7. 【終了】参加費無料!創業・事業拡大の相談会オープニングイベント
  8. 【終了】成果をあげたい人へドラッカー読書会

新着記事

  1. コワーキングスペース-大宮-スタッフ
  2. なるちゃん食堂のお肉
  3. コワーキングスペース24のハンドメイドイベント

コワーキングスペース24イベント情報

  1. コワーキングスペース24のハンドメイドイベント
  2. アリーコーヒー ネルドリップ 大宮

コワーキングスペース24からのお知らせ

  1. 大宮 弁護士 オレンジ法律相談所
  2. シェアオフィス 大宮 特典

ご利用者様サイト

さいたまのトイレ交換はイナセ 大宮駅そば痩身専門エステサロンスマイリー

LINE@で情報配信中!

友だち追加

スポンサーサイト

PAGE TOP